2021-03-27 / 最終更新日時 : 2021-03-27 swing-c コーヒー豆な1日深入りブレンドの入れ方 深入りのコーヒー(イタリアンローストの豆)は、豆の抽出度を最大限にする為に、豆の挽き具合も、細かく挽きます。 そして、湯の温度も高めに設定(90〜92度程度)して、お湯を投入します。 最初のお湯の投入では、豆が全体的に染 […]
2021-03-26 / 最終更新日時 : 2021-03-26 swing-c マスターのコーヒーブレイク憩いと語らいの空間 SWING Cafeの目指す理想のカフェ 像は 「人々が語らい、憩いの空間」 それが、SWING Caf’eの理想の場です。 「語らい」とは、人々が心を開き、自分たちの内なるものを、素直に語り合えること。 「 […]
2021-03-25 / 最終更新日時 : 2021-03-25 swing-c コーヒー豆な1日ペーパードリップ ペーパードリップは、現在一番普及しているコーヒーの抽出方法です。 コーヒーの味をクリアにして、飲みやすくする合理的な飲み方でしょう。 この他にも、抽出方法はいくつもありますが、ペーパードリップは入れやすく、安定した味が出 […]
2021-03-24 / 最終更新日時 : 2021-03-24 swing-c マスターのコーヒーブレイク喫茶をかみしめる もうすぐ、2021年4月が来る。 昨年の4月は、心落ち着かないことの連続だった。 しかし、学び多き時期でもあった。 「喫茶とはなんなのか?」 「コーヒーは、本当に必要なものなのか?」 新型コロナウイルスによって示された、 […]
2021-03-23 / 最終更新日時 : 2021-03-23 swing-c マスターのコーヒーブレイク海の青、空の青 今日は、晴天で眺めもいい! こんな日は、外に出て景色を堪能したい。 海の向こうには、大山(だいせん)が鎮座し、手前には漁船が停泊している。 漁を終えた、漁船が次々と現れる。 船体をスクリューが、大きな音を立てて帰ってくる […]
2021-03-22 / 最終更新日時 : 2021-03-22 swing-c マスターのコーヒーブレイクカウンター カウンターのお客様から注文があり、コーヒー豆を挽きドリップに入れ、ポットに湯を注ぎ、豆を蒸らし、湯を足し、コーヒーカップを温め、コーヒーも定温まで温め、カップに注ぐ。 様々なお客様の、様々なお話をお聞きしながら、知識、知 […]
2021-03-21 / 最終更新日時 : 2021-03-21 swing-c お勧め商品日替わりのサービスコーヒー 日替わりコーヒーの焙煎も高品質なスペシャリーティーの豆を使用しています。 今回の焙煎では、アラビカ種で、ホンジュラスコーヒーです。優美な香りがあり、ドライフルーツのような風味や、フルーティー な酸味が特徴のコーヒーです。 […]
2021-03-20 / 最終更新日時 : 2021-03-20 swing-c マスターのコーヒーブレイクベタ踏み坂の朝日 境港市と松江市を結ぶ江島大橋(通称:ベタ踏み坂)からの朝日です! かなり高いでしょう! 小山を登った感じのする高さです。 視界が広く、あたりを見渡せます!
2021-03-19 / 最終更新日時 : 2021-03-19 swing-c お知らせ安全な対策 スイングカフェ では、新型コロナウイルスに対し、安全を最優先に、環境作りをしております。 1週間、抗ウイルス抗菌作用がある消毒剤で、毎日テーブル、椅子、ドアノブなどうを除菌し、空気感染予防にも、CO2測定機や、それに準じ […]
2021-03-18 / 最終更新日時 : 2021-03-18 swing-c お勧め商品コーヒーをください イエメンのモカ。 イエメンに、過去モカ港と呼ばれる港町があった。 そこから世界に向けて輸出されたコーヒー豆が、モカの由来と言われています。 古酒のワインのような酸味のあるモカは、日本人の好みとマッチし、人気の銘柄です。 […]