美味しい珈琲の
入れ方

・入れ方のポイント

  • 新鮮なコーヒーをお求め下さい。(コーヒー豆は新鮮な程、香りが高く、味も豊かです。)
  • 焙煎してから14日以内が美味しいポイントです。(当店では、密閉容器に入れ、冷凍庫での保存をオススメしています。)
  • コーヒーの味をより良く出す抽出の器具をお選びください。

・コーヒー抽出の基本

  1. 新鮮なお水で、お湯を沸かす。
  2. 容器は清潔にしておく。
  3. コーヒー粉の量は正確にする。(分量の表を参照)
  4. 出来立てのコーヒーを飲むようにする。

・焙煎度別の分量

〈使用する器具〉

・メジャースプーン : 一杯が10gのものを使用

・ドリッパー (ペーパードリップは、各メーカーのものを使用して下さい。)

・お好みにより、豆の量は、増減させてください。

・基本ポイントABC

A.お湯の温度は?

やかんの底から、泡がポツポツと出る程度。温度で言うと、約82°〜90°。

※ 温度が、低めだと酸味が増し、熱くなると苦みが増します。

B.お湯の注ぎ方は?

細かく均一なお湯(3ミリ程度)をゆっくりと注ぐ。お湯を一定量に注ぐことにより味も安定します。

C.ドリップに注ぐときは?

Bのお湯の入れ方で、中心から渦を巻くように500円玉ぐらいの大きさで、円を描くように注ぐ。

・ペーパードリップ式の抽出方法

1. ペーパーと粉を用意し、セット

ペーパーの底面と側面を逆側の方向に折ります。

指でドリップにフィットするように軽く押さえる。

2. 最初のお湯を入れる

お湯を細く、500円玉程度の大きさで、「の」の字を描くように回し入れます。(サーバーにポタポタ落ちる程度の量。)

※ ポイントは、お湯を注ぎだら、30秒蒸らします。

3. 2回目以降の抽出

お湯をペーパードリップの8〜9分目程度まで、500円玉程度の大きさでゆっくり注ぎます。

注)2回目のお湯が落ちきる前に、3回目を入れ縁を上げすぎずに入れましょう。

4. お好み

サーバーのコーヒーの量が抽出量になったら、ドリッパーから外します。各々のお好みで加熱して下さい。そのとき、サーバーの外側の水分を拭いてから、加熱して下さい。

※ 適度な温度になったら火を止め、カップに入れて下さい。

※ 加熱しなくても、お湯をカップに入れ温めてもOKです!