2021-03-07 / 最終更新日時 : 2021-03-07 swing-c マスターのコーヒーブレイクミラノの街角 今から10年んほど前、イタリアのミラノを旅したときのワンシーン。 街ゆく女性の、クールなこと! カッコイイ! そこで飲んだエスプレッソの味も忘れられない。 アクティブ、エキサイティングな街。 また出会いたい、この街のコー […]
2021-03-06 / 最終更新日時 : 2021-03-06 swing-c マスターのコーヒーブレイク15年前と、今のコーヒーブレイク 店主の私は、今年11月で62歳になる。 早いもので、この歳になったという自覚は、あまり無い。 以前の仕事が、専門学校の教員をやっていた関係上、相手にする学生たちの年齢が、18〜20歳の学生だったこともあり、当時、自分が歳 […]
2021-03-05 / 最終更新日時 : 2021-03-05 swing-c マスターのコーヒーブレイク昼下がり 昼下がりのコーヒーブレイクは、中深煎りのブラジルなどを、ボサノバの音色をBGMに飲むのが、最近の私のお気に入りだ! 今日は、いつものコーヒーとは違ってグアテマラにした。 コクと、苦味と酸味が心地よい。 ビルエバンスのピア […]
2021-03-04 / 最終更新日時 : 2021-03-04 swing-c コーヒー豆な1日注ぐ 私のお店では必ず温度を測りながら、コーヒーにお湯をそそぐ。 そしてコーヒー豆の成分を抽出する。 ある専門家は、コーヒーの抽出温度は、83度がベストだと言われる。 これは、ある意味当たっていると思う。 中煎りのコーヒーで、 […]
2021-03-03 / 最終更新日時 : 2021-03-03 swing-c マスターのコーヒーブレイク漁港、境港! SWING Cafeのある境港市は、日本でも沢山の漁獲高を誇る港町です! 今は、紅ズワイガニなどが、シーズンです。 詳しくは、こちらの記事などを、ご覧ください。 https://gurutabi.gnavi.co.jp/ […]
2021-03-02 / 最終更新日時 : 2021-03-02 swing-c コーヒー豆な1日香り立つ珈琲豆 ヨーロッパでは、コーヒーの香りが最も重視されるそうだ。 私も、日夜香り高いコーヒーを目指している。 豆をローストするとき、やや強めの火加減で、ベストな回転にコントロールすると、コーヒーのアロマ立つ仕上がりになるが、強めの […]
2021-03-01 / 最終更新日時 : 2021-03-01 swing-c コーヒー豆な1日珈琲豆を煎る コーヒー豆を煎って、中煎りのブレンド珈琲を製作しているが、正確に毎回同じような良き状態の 豆が煎れたかというと、難しい。 焙煎は、最後取り出す段階で秒単位で煎り加減が、変化するからだ。 しかし、逆にそこが面白いところでも […]
2021-02-28 / 最終更新日時 : 2021-02-28 swing-c マスターのコーヒーブレイク珈琲と器 SWING Caf’eでは、お客様のオーダーによって、器を変えていますが、まだ使えていない器があります。 それは、初代オーナーが揃えたとっておきのコーヒーカップです。 今は亡きオーナーから「素晴らしいコーヒー […]
2021-02-27 / 最終更新日時 : 2021-02-27 swing-c お知らせお店の再開をいたしました。 本日、2月27日(土)に、SWING Caf’eの営業を再開することができました。 誠に、ありがとうございました。 これからも、安全で愛されるコーヒー専門店として鋭意努力いたしますので、 何卒よろしくお願い申 […]
2021-02-26 / 最終更新日時 : 2021-02-26 swing-c お知らせ明日、営業再開! SWING Caf’eの店舗再開のお知らせ 永らく臨時休業をいたしており、お客様には大変ご迷惑をおかけいたしましたが、お店の営業を再開させていただきます。 明日、27日(土曜日)13時〜17時で、平常の営業を始めます。 […]