2021-07-10 / 最終更新日時 : 2021-07-10 swing-c お勧め商品SWING ブレンドコーヒー 今朝は、SWING ブレンドコーヒー「創」を、焙煎しました! ぜひ一度、お召し上がりください。 コクと苦さ、旨味と甘みが好評です!
2021-07-02 / 最終更新日時 : 2021-07-03 swing-c お勧め商品深煎りブレンドコーヒー「深」 今夜も、深煎りのコーヒー「深」を焙煎しました。 今回の焙煎では、コクと苦味に加え、甘みも程よく出て、いい感じの仕上がりです! 手廻しの焙煎では、1回で800g(1kgを焙煎すると水気が飛んで800g)しかできないので、ま […]
2021-06-26 / 最終更新日時 : 2021-06-26 swing-c 商品創る 珈琲パッケージを、手書きで書いている。 実に、手間がかかる作業だ。 一つ一つに、「手作り感を出したかった」のと、「こんな事をしているのは、なかなかいない」という事に加え、「希少価値と捉える方もおられるだろう!」そういった […]
2021-06-25 / 最終更新日時 : 2021-06-25 swing-c マスターのコーヒーブレイク機微(きび) 今日は、お店を閉めてからの訪問者があった。 40年近くお会いしていなかったが、一つ上の大学の同じ下宿の先輩だ。 共同便所、共同風呂、共同の炊事場の下宿で暮らした。 学部は違ったが、何かと新しい人類との遭遇のようなインパク […]
2021-06-22 / 最終更新日時 : 2021-06-22 swing-c マスターのコーヒーブレイク「的」 「的」(まと) 1991年バブルが崩壊し、世の中の経済が音を立てて崩れて行く時、私は郷里の岡山県を離れ、東京に向かった。 当時31歳。 東京で出会う人が、皆、異口同音のように口を揃えて「なぜ今東京に来たのか?」と、私に問 […]
2021-06-21 / 最終更新日時 : 2021-06-21 swing-c コーヒー豆な1日夏至と、橋と夕陽 今日は、夏至。 一年で、一番陽が長い日ということだ。 「あとは、どんどん陽が短くなるのか」と、少々さみしい気がするのは私だけだろうか? 冬は17時には暗くなるのが、今日の日の入りは19時26分ということだから、「とても長 […]
2021-06-20 / 最終更新日時 : 2021-06-20 swing-c お勧め商品深煎りブレンドコーヒー「深(しん)」 SWING ブレンドコーヒーの中でも、深煎りコーヒーは、中煎りブレンドと同じぐらい人気のある商品です! 少し大きめのカップに入れて、お出ししています。 是非、お試しください。
2021-06-16 / 最終更新日時 : 2021-06-16 swing-c マスターのコーヒーブレイクレジリエンス(厨房の片隅で考える) オリンピックの開催で、様々な考えが巻き起こっている昨今だ。 その世論渦巻く中で、私の目に飛び込んだ言葉がある。 「レジリエンス」 この意味は、”跳ね返す力”という意味ということだ。 失敗や、未知なるものを恐れないと、いう […]
2021-06-11 / 最終更新日時 : 2021-06-11 swing-c 商品アイスコーヒー 当店の看板メニュー、「アイスコーヒー」! 濃厚な中にも、キレとコクがうまくミックスされた味と、好評をいただいております。 決め手は、新鮮なイタリアンローストの豆を、注文ごとに豆を挽いて、キンキンに冷やした氷で一気に冷やし […]
2021-06-09 / 最終更新日時 : 2021-06-09 swing-c マスターのコーヒーブレイク散歩風景 数年前の写真である。 コーヒーブレイクを済ませて、夕暮れ時に散歩をしていると、あたりが静まりかえり 電球の花瓶に差し込まれた植物が、何気無い日常と一緒に、ポツンと揺れていた。 何気ないが、心に残る風景である。