美味しい珈琲の
入れ方
・入れ方のポイント
- 新鮮なコーヒーをお求め下さい。(コーヒー豆は新鮮な程、香りが高く、味も豊かです。)
- 焙煎してから14日以内が美味しいポイントです。(当店では、密閉容器に入れ、冷凍庫での保存をオススメしています。)
- コーヒーの味をより良く出す抽出の器具をお選びください。
・コーヒー抽出の基本
- 新鮮なお水で、お湯を沸かす。
- 容器は清潔にしておく。
- コーヒー粉の量は正確にする。(分量の表を参照)
- 出来立てのコーヒーを飲むようにする。
・焙煎度別の分量
〈使用する器具〉
・メジャースプーン : 一杯が10gのものを使用
・ドリッパー (ペーパードリップは、各メーカーのものを使用して下さい。)
・お好みにより、豆の量は、増減させてください。
・基本ポイントABC
A.お湯の温度は?
やかんの底から、泡がポツポツと出る程度。温度で言うと、約82°〜90°。
※ 温度が、低めだと酸味が増し、熱くなると苦みが増します。
B.お湯の注ぎ方は?
細かく均一なお湯(3ミリ程度)をゆっくりと注ぐ。お湯を一定量に注ぐことにより味も安定します。
C.ドリップに注ぐときは?
Bのお湯の入れ方で、中心から渦を巻くように500円玉ぐらいの大きさで、円を描くように注ぐ。
・ペーパードリップ式の抽出方法
1. ペーパーと粉を用意し、セット
ペーパーの底面と側面を逆側の方向に折ります。
指でドリップにフィットするように軽く押さえる。
2. 最初のお湯を入れる
お湯を細く、500円玉程度の大きさで、「の」の字を描くように回し入れます。(サーバーにポタポタ落ちる程度の量。)
※ ポイントは、お湯を注ぎだら、30秒蒸らします。
3. 2回目以降の抽出
お湯をペーパードリップの8〜9分目程度まで、500円玉程度の大きさでゆっくり注ぎます。
注)2回目のお湯が落ちきる前に、3回目を入れ縁を上げすぎずに入れましょう。
4. お好み
サーバーのコーヒーの量が抽出量になったら、ドリッパーから外します。各々のお好みで加熱して下さい。そのとき、サーバーの外側の水分を拭いてから、加熱して下さい。
※ 適度な温度になったら火を止め、カップに入れて下さい。
※ 加熱しなくても、お湯をカップに入れ温めてもOKです!