ペーパードリップ
ペーパードリップは、現在一番普及しているコーヒーの抽出方法です。
コーヒーの味をクリアにして、飲みやすくする合理的な飲み方でしょう。
この他にも、抽出方法はいくつもありますが、ペーパードリップは入れやすく、安定した味が出せるので普及しているのも、うなずけます。
当店のスイングカフェでも、ペーパードリップを採用しています。
しかし、ドリップもメーカーによって、同じ豆を使用しても味の出方(味の引き出し方)が変わります。
ですから、自分のコーヒーの嗜好によっても、ドリップを変える方もおられるぐらいです。
豆の嗜好(味の個性)。温度(高い、中ぐらい、低め)によって味の出方も変わるります。ドリップ方法(サイフォン、ネルドリップ、ペーパーフィルター、フレンチプレス等々)でも味は、大きく変化します。豆の挽き目(細目、中目、粗目)によっても違います。
それらを楽しめ、操れるようになると、コーヒーの楽しみ方もグッと、アップするでしょう!
今後、抽出方法もご紹介したいと思います。
コーヒーを楽しんでくだされば幸いです。